Entrei com a ideia de
cozinha e de ser chefe, mas quando comecei na pastelaria, abriu-se uma nova
porta e eu estava decidido a entrar com tudo. Comecei a perceber melhor sobre a
matéria e a ganhar gosto pelo que fazia. Desde a confeção de massas folhadas
até à decoração com massapan e com corantes para dar a cor pretendida.
Abordamos inúmeras e
variadas matérias com vários formadores diferentes e com maneiras peculiares de
dar as suas sessões, uns utilizavam jogos e folhas de exercício para nos
cativar, enquanto outros utilizavam o diálogo e visitas de estudo para
percebermos melhor a matéria.
Gostei, tantos dos
formadores como dos colegas de turma. Lamento que alguns colegas tenham que ter
ido embora, em vez de outros. Na minha opinião a turma funcionava muito melhor
sem certos elementos a que eu intitulo de “mentes brilhantes” por serem
realmente muito inteligentes. Apesar disso, conseguimos realizar varias
trabalhos de grupo e sempre com colegas de turma diferentes, para não se tornar
repetitivo, até se tornou bastante agradável fazer certos trabalhos ao lado de
certos colegas de turma.
Na minha opinião as
matérias que aprendemos vão-nos ser deveras importantes para a vida futura tal
como cidadania e profissionalidade, para nos portar-mos como verdadeiros
cidadãos e exemplo para a sociedade. Em Cultura língua e comunicação aprendemos
o valor da língua e que conseguimos conquistar o mundo se souber-mos falar a língua.
Em Sociedade Tecnológica e ciências aprendemos (quem não sabia) a trabalhar no
computador e nos seus respectivos programas (Word, Excel, PowerPoint, Internet).
Em Gestão de Equipas, realizamos vários “jogos” didácticos para nos apercebermos
das nossas capacidades de líderes ou a falta delas no caso de irmos gerir uma
equipa futuramente. Em nutrição aprendemos que o comer bem e variado é o melhor
a se fazer, nas dietas também convém alimentar-se bem e com moderação. Em
higiene e segurança alimentar abordamos os perigos que podemos encontrar num
local de trabalho se este for limpo incorretamente e as maneiras corretas de o
limpar e higienizar. Em Documentação Laboral e Comercial abrimos os olhos para
as legislações e leis que têm que ser cumpridas, tanto pelo patrão coo pelos
trabalhadores, direitos e deveres, conhecimento de contratos de trabalho. Em
equipamentos e utensílios conhecemos melhor os equipamentos e utensílios que
iriamos encontrar e trabalhar a partir daquele momento. Em Cozinha aprendemos
novas maneiras de cozinhar, como arranjar os peixes, carnes e mariscos,
aprendemos a fazer molhos para acompanhar os pratos, sopas de todas as cores e
alimentos possíveis quentes e frias. Saladas simples e compostas, etc.
Resumindo o curso
mostrou-se deveras útil para a minha vida pessoal e profissional de futuro. Sei
desde o princípio que o conhecimento que aprendi irá ficar sempre comigo e
nunca vai sair nem ser esquecido.
Agradeço a todos os
formadores a paciência que tiveram com a turma de técnico de cozinha e
pastelaria, ora por estarmos mais inquietos, ora por não estarmos com vontade
de ter que “aturar” os formadores devido a cansaço ou problemas pessoais.
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