Neste módulo de pastelaria o nosso formador António
Santos foi trocado pelo formador Paulo Alves. Mudaram um pouco os métodos de
aprendizagem e também os de execução, a meu ver são mais maneiras de se
executar o mesmo e adaptar-se ao método que lhe seja mais conveniente. Como não
podia deixar de ser fizemos inúmeros bolos, doces e bombons com um aspeto e
sabor irresistível.
Recomeçamos com preparação do módulo de Massas
lêvedas de Pastelaria e Padaria. Fizemos massa de brioche, feita por nós, em
grupos, e com essa massa fizemos caracóis, croissant de brioche, bolas de
Berlim. Também fizemos vários tipos de pão neste módulo, como por exemplo, pão
bijou, bicos de pato, pão de hambúrguer entre outros, sempre da maneira
artesanal. Aprendemos um método diferente de trabalhar as massas, mais fácil
para uns, mais complicado para outros.
Massas de cake, folhados, bolos secos e massas de
forrar. Neste módulo aprendemos a fazer o bolo inglês que eu simplesmente
adoro, bolo de mármore, muffins de chocolate, café, bolos de arroz, etc.
fizemos também folhado francês que deu oportunidade de fazer outros bolos
bastante apetitosos como glórias, palmieres, harmónicas, croissants, mil folhas
entre outras também igualmente deliciosos. Fizemos massas de bolachas e usamos
moldes para lhes dar forma e também massas de forrar para fazer tartes com
inúmeros recheios e coberturas. Penso que nestas horas de aprendizagem engordei
um ou dois quilos a saborear as delícias que iam saindo do forno.
Confeção de bolos. Neste módulo fizemos muitos bolos
bonitos e irresistíveis como guardanapos, tortas, pão-de-ló, bolo decorado e
tronco de natal alusivo à época natalícia.
No módulo de Confeção de bolos e doces regionais e
conventuais e de épocas festivas fizemos bolo-rei, sortidos populares, castanhas
de ovos, fogaças de santa maria da feira, fizemos também fios de ovos que
resultam mesmo bem quando se quer algo docinho e é bastante simples de fazer
depois de uma boa explicação.
Passamos para o módulo de Confeção de Sobremesas de
Pastelaria, aqui confecionamos toucinho-do-céu, baba de camelo, molotoff,
mousses. Aqui foi impossível resistir à tentação. Na Confeção de Gelados e
Sobremesas Frias, fizemos bavaroise de frutas e tartes geladas.
No final do módulo e antes de ir para estagio, o
formador lembrou-nos das memórias de matérias que já tinham sido dadas à algum
tempo atras. Fizemos muitas natas, croissants, tartes, lanches, massa folhada,
creme de pasteleiro, creme de ovos entre muitos outros. Isto para nos fazer
lembrar de como se faz do princípio até ao fim de todo o processo.
Todo este processo e etapas que foram surgindo,
foram bem aceites e aprendidas para serem exercidas com a melhor das intenções
e respeitando sempre as normas de higiene pessoal, dos equipamentos e do local
de trabalho, para num futuro poder exercer com gosto o que aprendi e também
poder passar o conhecimento que me foi passado.
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